Как-то я собрался написать развернутую многостраничную статью о началах блоггинга: что это, зачем, куда и как. Я воображал своего читателя, как человека, который где-то услышал слово «блог» и теперь хочет, чтобы ему быстро, но значительно более подробно, чем в википедии, объяснили сущность происходящего. Дело это я быстро забросил за скучность и явной бессмысленностью: такие руководства во множестве и без меня напишут, пусть и не совсем так хотело бы мне. Но дело не в этом.
Начать ту работу я хотел с опеределения того, что такое блог — нужно же определиться с терминами. И обнаружил, что дать емкое и общее определение мне сложно. Обыкновенно блог определяют, как интернет-сайт, основное содержание которого состовляют регулярно добавляемые записи, расположенные в хронологическом порядке. Под это определение попадают очень многие сайты, которые что-то не позволяет называть именно блогами. Например, новостные сайты, они состоят именно из регулярно добавляемых записей в хронологическом порядке. Да и не только новостные, многие и личные сайты знаменитостей тоже устроены по похожему принципу. Можно попытаться определить блог через функционал: комментирование, рсс, теги etc. Но опять же. На новостных сайтах бывает и комментирование и теги, тогда как в блогах не может быть рсс (как в дневнике Каганова, например) или тегов (кстати многие ли из вас использует теги для навигации?). Можно добавить критерий количества авторов и сказать, что у блога, как правило есть только один автор, но в таком случае мы отметаем все коллективные блоги.
Так как же определить блог? И возможно ли вообще провести четкую границу между блогами и другими сайтами, которые воприняли черты блогов?
Страница 1 из 1
Что такое блог? попытка договориться о емком и общем определении слова «блог»
Отправлено 18 April 2009 - 18:26
ingolmo (18.4.2009, 21:51) писал:
Как-то я собрался написать развернутую многостраничную статью о началах блоггинга: что это, зачем, куда и как. ...
Ввести формальное определение. Формат общения, периодичность, виды обратной связи, способ установления связи между частниками общения, иерархия отношений между ними.
И сопоставить по этой же схеме другие форматы общения - чаты, форумы, микроблоги и пр.
Отправлено 19 April 2009 - 09:06
Я решил пойти от обратного, т.е. не искать отличительные черты блогов от других сайтов, а найти то, что присуще новостникам, персоналкам и т.д. но не свойственно блогам. В итоге, пришёл к мысли, что основным отличием можно взять цели и приоритеты.
К примеру, блоггеру важны комментарии читателей, практически каждый пост пишется с расчётом на активную дискуссию в комментах, новостникам и персоналкам комментарии совсем не важны.
Для блога свойственна обратная связь с читателями, что не свойственно другим типам сайтов. Имеется в виду не формы организации (email, im, веб-формы), а принцип общения между авторам (ми) и его аудиторией.
Для новостника цель информирование населения, для блога - общение. (хотя можно не согласится)
И, наверно, всё. может ещё что найду.
К примеру, блоггеру важны комментарии читателей, практически каждый пост пишется с расчётом на активную дискуссию в комментах, новостникам и персоналкам комментарии совсем не важны.
Для блога свойственна обратная связь с читателями, что не свойственно другим типам сайтов. Имеется в виду не формы организации (email, im, веб-формы), а принцип общения между авторам (ми) и его аудиторией.
Для новостника цель информирование населения, для блога - общение. (хотя можно не согласится)
И, наверно, всё. может ещё что найду.
Отправлено 19 April 2009 - 13:05
Критерии выработать не так уж сложно. Возьмём такое старинное явление как форум. Там тоже все заметки пишутся в рассчёте на ответы, и общение идёт достаточно интенсивно.
Блог, в каком-то смысле, это персональный форум. Но если у форума один хозяин, а прочие там не более чем гости, тот тут хозяин и главный оратор - одно лицо. Далее, если основная хадача форума - создать себе аудиторию, найти завсегдатаев, то в блоггинге это решается поиском по каталогу активных блогов и общением с другими блогерами. А далее просто: ты ходишь ко мне, я - к тебе.
Блог - это сетевой ресурс, позволяющий автору или авторам публиковать сообщения, в виде текста, гипертекста или меди-файлов, позволять этим сообщениям стать доступными сообществу других блогеров и, в качестве обратной сявзи, позволяющий создавать связанные с исходным сообщением ответы, комментарии (как минимум).
Для блогера характерным является периодическая сетевая активность в своих или же чужих блогах.
Блог, в каком-то смысле, это персональный форум. Но если у форума один хозяин, а прочие там не более чем гости, тот тут хозяин и главный оратор - одно лицо. Далее, если основная хадача форума - создать себе аудиторию, найти завсегдатаев, то в блоггинге это решается поиском по каталогу активных блогов и общением с другими блогерами. А далее просто: ты ходишь ко мне, я - к тебе.
Блог - это сетевой ресурс, позволяющий автору или авторам публиковать сообщения, в виде текста, гипертекста или меди-файлов, позволять этим сообщениям стать доступными сообществу других блогеров и, в качестве обратной сявзи, позволяющий создавать связанные с исходным сообщением ответы, комментарии (как минимум).
Для блогера характерным является периодическая сетевая активность в своих или же чужих блогах.
Отправлено 21 April 2009 - 20:39
Temmokan (19.4.2009, 14:05) писал:
Блог, в каком-то смысле, это персональный форум. Но если у форума один хозяин, а прочие там не более чем гости, тот тут хозяин и главный оратор - одно лицо.
Это интересный подход. Но опять же: у блога может быть несколько авторов, а хозяином, как в случае корпоративного блога, может быть вообще кто-то третий.
Цитата
Под это определение подходят и форумы, и сайты типа проза.ру.
Dusty (21.4.2009, 20:38) писал:
Это в первую очередь то место, где ты выкладываешь свои мысли, идеи, нароботки.
Под это определение подходят вообще все сайты
Поделиться темой:
Страница 1 из 1
Свернуть категорию Похожие темы
| Название темы | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
|---|---|---|---|---|
![]() |
Что такое блог?
|
Sander |
|
|
![]() |
Что такое Donation Bar и как его поставить в блог?
|
Twin |
|
|
![]() |
Где выгодно продать блог?
Продажа и стоимость блогов |
newproff |
|
|
![]() |
Как воскресить блог из мертвых