Форум блоггеров: Что такое блог? - Форум блоггеров

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему
  • Закладки

Что такое блог? попытка договориться о емком и общем определении слова «блог» Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   ingolmo Иконка

• Обосновавшийся на ПМЖ
  • PipPipPipPip
  • Репутация 1

Иконки сообщения  Отправлено 18 Апрель 2009 - 17:51

Как-то я собрался написать развернутую многостраничную статью о началах блоггинга: что это, зачем, куда и как. Я воображал своего читателя, как человека, который где-то услышал слово «блог» и теперь хочет, чтобы ему быстро, но значительно более подробно, чем в википедии, объяснили сущность происходящего. Дело это я быстро забросил за скучность и явной бессмысленностью: такие руководства во множестве и без меня напишут, пусть и не совсем так хотело бы мне. Но дело не в этом.

Начать ту работу я хотел с опеределения того, что такое блог — нужно же определиться с терминами. И обнаружил, что дать емкое и общее определение мне сложно. Обыкновенно блог определяют, как интернет-сайт, основное содержание которого состовляют регулярно добавляемые записи, расположенные в хронологическом порядке. Под это определение попадают очень многие сайты, которые что-то не позволяет называть именно блогами. Например, новостные сайты, они состоят именно из регулярно добавляемых записей в хронологическом порядке. Да и не только новостные, многие и личные сайты знаменитостей тоже устроены по похожему принципу. Можно попытаться определить блог через функционал: комментирование, рсс, теги etc. Но опять же. На новостных сайтах бывает и комментирование и теги, тогда как в блогах не может быть рсс (как в дневнике Каганова, например) или тегов (кстати многие ли из вас использует теги для навигации?). Можно добавить критерий количества авторов и сказать, что у блога, как правило есть только один автор, но в таком случае мы отметаем все коллективные блоги.

Так как же определить блог? И возможно ли вообще провести четкую границу между блогами и другими сайтами, которые воприняли черты блогов?
0

#2 Пользователь офлайн   Temmokan Иконка

• Формирователь форума
  • PipPipPipPipPip
  • Репутация 11

Отправлено 18 Апрель 2009 - 18:26

Просмотр сообщенияingolmo (18.4.2009, 21:51) писал:

Как-то я собрался написать развернутую многостраничную статью о началах блоггинга: что это, зачем, куда и как. ...

Ввести формальное определение. Формат общения, периодичность, виды обратной связи, способ установления связи между частниками общения, иерархия отношений между ними.

И сопоставить по этой же схеме другие форматы общения - чаты, форумы, микроблоги и пр.
Подписка на все новости моих блогов.
Информационный обмен одобряю и поддерживаю.
0

#3 Пользователь офлайн   ingolmo Иконка

• Обосновавшийся на ПМЖ
  • PipPipPipPip
  • Репутация 1

Отправлено 18 Апрель 2009 - 18:37

Как именно? Переодичность может быть очень различный в блогах, виды обратной связи могут обыть одни и теже и для блогов и для не блогов: email, im, веб-формы
0

#4 Пользователь офлайн   Сергей Иконка

• Администратор
  • PipPipPipPipPip
  • Репутация 16

Отправлено 19 Апрель 2009 - 09:06

Я решил пойти от обратного, т.е. не искать отличительные черты блогов от других сайтов, а найти то, что присуще новостникам, персоналкам и т.д. но не свойственно блогам. В итоге, пришёл к мысли, что основным отличием можно взять цели и приоритеты.

К примеру, блоггеру важны комментарии читателей, практически каждый пост пишется с расчётом на активную дискуссию в комментах, новостникам и персоналкам комментарии совсем не важны.

Для блога свойственна обратная связь с читателями, что не свойственно другим типам сайтов. Имеется в виду не формы организации (email, im, веб-формы), а принцип общения между авторам (ми) и его аудиторией.

Для новостника цель информирование населения, для блога - общение. (хотя можно не согласится)

И, наверно, всё. может ещё что найду.
0

#5 Пользователь офлайн   Temmokan Иконка

• Формирователь форума
  • PipPipPipPipPip
  • Репутация 11

Отправлено 19 Апрель 2009 - 13:05

Критерии выработать не так уж сложно. Возьмём такое старинное явление как форум. Там тоже все заметки пишутся в рассчёте на ответы, и общение идёт достаточно интенсивно.

Блог, в каком-то смысле, это персональный форум. Но если у форума один хозяин, а прочие там не более чем гости, тот тут хозяин и главный оратор - одно лицо. Далее, если основная хадача форума - создать себе аудиторию, найти завсегдатаев, то в блоггинге это решается поиском по каталогу активных блогов и общением с другими блогерами. А далее просто: ты ходишь ко мне, я - к тебе.

Блог - это сетевой ресурс, позволяющий автору или авторам публиковать сообщения, в виде текста, гипертекста или меди-файлов, позволять этим сообщениям стать доступными сообществу других блогеров и, в качестве обратной сявзи, позволяющий создавать связанные с исходным сообщением ответы, комментарии (как минимум).

Для блогера характерным является периодическая сетевая активность в своих или же чужих блогах.
Подписка на все новости моих блогов.
Информационный обмен одобряю и поддерживаю.
0

#6 Пользователь офлайн   Dusty Иконка

• Любопытствующий
  • Pip
  • Репутация 0

Отправлено 21 Апрель 2009 - 19:38

Раз уж на то пошло, то и свое мнение вставлю.

В моем понимании, блог - это сетевой дневник. Это в первую очередь то место, где ты выкладываешь свои мысли, идеи, нароботки. Также, как уже говорилось выше, это отличный способ связи с посетителями.
0

#7 Пользователь офлайн   ingolmo Иконка

• Обосновавшийся на ПМЖ
  • PipPipPipPip
  • Репутация 1

Отправлено 21 Апрель 2009 - 20:39

Просмотр сообщенияTemmokan (19.4.2009, 14:05) писал:

Блог, в каком-то смысле, это персональный форум. Но если у форума один хозяин, а прочие там не более чем гости, тот тут хозяин и главный оратор - одно лицо.

Это интересный подход. Но опять же: у блога может быть несколько авторов, а хозяином, как в случае корпоративного блога, может быть вообще кто-то третий.

Цитата

Блог - это сетевой ресурс, позволяющий автору или авторам публиковать сообщения, в виде текста, гипертекста или меди-файлов, позволять этим сообщениям стать доступными сообществу других блогеров и, в качестве обратной сявзи, позволяющий создавать связанные с исходным сообщением ответы, комментарии (как минимум).

Под это определение подходят и форумы, и сайты типа проза.ру.

Просмотр сообщенияDusty (21.4.2009, 20:38) писал:

Это в первую очередь то место, где ты выкладываешь свои мысли, идеи, нароботки.

Под это определение подходят вообще все сайты :)
0

#8 Пользователь офлайн   Цукерман Иконка

• Прохожий
  • Репутация 1

Отправлено 01 Май 2009 - 11:35

Блог - Веб-лог - логи какого либо процесса выложенного в сеть на общее обозрение и обсуждение. Например: Лог жизни Василия Алибабаевича, учащегося СПТУ № 423, о попытках найти себя после вчерашнего.

В принципе недалеко от Педивикии.
Уроки дядюшки Цукермана
Гуры, вам не будет интересно :)
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему
  • Закладки

Свернуть категорию Похожие темы

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Открытая тема (есть новые ответы) Иконка Что такое блог? Sander Иконка
  • 0 Ответов
  • 151 Просмотров
Открытая тема (есть новые ответы) Иконка Что такое Donation Bar и как его поставить в блог? Twin Иконка
  • 1 Ответов
  • 80 Просмотров
Открытая тема (есть новые ответы) Иконка Как установить и настроить блог на Wordpress.
мануал
Сергей Иконка
  • 6 Ответов
  • 1 035 Просмотров
Открытая тема (есть новые ответы) Иконка Как воскресить блог из мертвых
Как вернуться в блоггинг
newproff Иконка
  • 4 Ответов
  • 572 Просмотров
Открытая тема (есть новые ответы) Иконка Где выгодно продать блог?
Продажа и стоимость блогов
newproff Иконка
  • 5 Ответов
  • 1 341 Просмотров

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100